Composition et fonctionnement

Les membres

Le GPGR est composé d’apiculteurs à titre principal ou professionnels avec une parfaite répartition homme-femme, en agriculture biologique ou non, sur des territoires différents en France métropolitaine.

Fonctionnement

Ils sont répartis en différents collèges, doivent respecter le règlement intérieur , la charte de qualité  pour le label GRF-Gelée Royale Française®. Un collège, un peu particulier, a été créé en tant que « pépinière » : les apiculteurs entrent au GPGR et ont deux saisons apicoles pour passer le contrôle de qualification et avoir accès au label GRF-Gelée Royale Française®.

Les conditions

Chaque membre doit justifier d’une production à partir d’un minimum de 5 ruches, sans exigence de quantité produite. Nous avons donc des petits producteurs (moins d’un kilo) à des gros producteurs (plus de 40 kg). Ainsi, nous tenons à permettre à tous les apiculteurs de la France métropolitaine qui le souhaitent, de tirer profit de ce que le GPGR détient en termes d’acquis techniques, d’expériences, de génétique, etc…

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  Le conseil d'administration 

Comme toute association de loi 1901, les apiculteurs du GPGR élisent un conseil d’administration. Celui-ci est renouvelé par tiers chaque année comme indiqué dans les statuts, lors de l’assemblée générale. Le GPGR est aussi représenté dans différentes structures et association comme l’ITSAP – Institut Technique et Scientifique de l’Apiculture et de la Pollinisation, ADA France – Association régionale de Développement Apicole.

Les commissions

Pour travailler sur de nombreux sujets et être une force de travail efficace, le GPGR contient également des commissions, au nombre de 5, pour travailler respectivement sur un sujet précis. Les membres de ces commissions sont également renouvelés par tiers lors de l’assemblée générale.

La commission sélection

La Commission Sélection a pour but d'obtenir des lignées d'abeilles qui sont à la fois de bonnes productrices de gelée royale, tout en tenant compte de leur capacité à produire du miel et du pollen, leur résistance aux maladies, leur douceur et la qualité de leur production... Pour cela, elle travaille à l’aide d’un plan de sélection. Les reines, propriétés du groupement, sont élevées sur des exploitations d’adhérents réparties dans toute la France.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Julie BERNADOU, Claire REVEL et Cécile BERDIER.

P.CAHE
La Commission Communication

La Commission Communication travaille au développement de la communication du groupement, tant auprès des professionnels de la filière apicole qu’auprès du grand public pour faire connaître la démarche qualité développée par les adhérents, visible et reconnaissable grâce à le label « GRF-Gelée Royale Française ® ». Elle est à l’origine, par exemple, du site internet à destination des consommateurs, du guide technique de la production de gelée royale, de l’événement national sur la « découverte de la gelée royale » ou encore des nombreux outils de communication que vous avez peut-être vus.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Sandrine FURCATTE, Séverine FOREL et de Sylvie BERGAGLIO.

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La Commission Recherche

La Commission Recherche s’occupe du suivi et de la mise en place des projets de recherche menés par le groupement afin de mieux connaître la gelée royale et toutes ses caractéristiques. C’est grâce à elle qu’un profil chimique a pu être établi ou la DDM mise en place dans la charte de qualité.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Bruno CAMUS, Georges BONNET, Pierre-Yves PANNETIER et de Gaëtan VINAY.

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La Commission Technico-Economique

La Commission Technico-Economique assure un appui technique aux adhérents, notamment par l’organisation de formations ou l’achat groupé ou testage de matériel spécifique. Elle écrit également de nombreuses fiches techniques pour apporter un appui aux adhérents, des voyages d’études en France ou à l’étranger etc.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Pierre-Alain HUTTER, Alain COLLET, Aline BONNABEL et de Pierre COCHET.

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La Commission Gestion De La Marque

La Commission Gestion De La Marque, uniquement composé de membres du CA, gère l’organisation technique et le suivi des visites de contrôles chez les adhérents afin de s’assurer notamment de la bonne compréhension et de l'application de la charte de qualité. Afin de garantir l’indépendance, l’homogénéité et l’impartialité de cette démarche, la commission s’assure de son suivi et du contrôle externe par le Bureau Veritas.

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La Commission Sélection

La Commission Sélection a pour but d'obtenir des lignées d'abeilles qui sont à la fois de bonnes productrices de gelée royale, tout en tenant compte de leur capacité à produire du miel et du pollen, leur résistance aux maladies, leur douceur et la qualité de leur production... Pour cela, elle travaille à l’aide d’un plan de sélection. Les reines, propriétés du groupement, sont élevées sur des exploitations d’adhérents réparties dans toute la France.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Julie BERNADOU, Claire REVEL et Cécile BERDIER.

La Commission Communication

La Commission Communication travaille au développement de la communication du groupement, tant auprès des professionnels de la filière apicole qu’auprès du grand public pour faire connaître la démarche qualité développée par les adhérents, visible et reconnaissable grâce à le label « GRF-Gelée Royale Française ® ». Elle est à l’origine, par exemple, du site internet à destination des consommateurs, du guide technique de la production de gelée royale, de l’événement national sur la « découverte de la gelée royale » ou encore des nombreux outils de communication que vous avez peut-être vus.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Sandrine FURCATTE, Séverine FOREL et de Sylvie BERGAGLIO.

La Commission Recherche

La Commission Recherche s’occupe du suivi et de la mise en place des projets de recherche menés par le groupement afin de mieux connaître la gelée royale et toutes ses caractéristiques. C’est grâce à elle qu’un profil chimique a pu être établi ou la DDM mise en place dans la charte de qualité.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Bruno CAMUS, Georges BONNET, Pierre-Yves PANNETIER et de Gaëtan VINAY.

La Commission Technico-Economique

La Commission Technico-Economique assure un appui technique aux adhérents, notamment par l’organisation de formations ou l’achat groupé ou testage de matériel spécifique. Elle écrit également de nombreuses fiches techniques pour apporter un appui aux adhérents, des voyages d’études en France ou à l’étranger etc.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Pierre-Alain HUTTER, Alain COLLET, Aline BONNABEL et de Pierre COCHET.

La Commission Gestion De La Marque

La Commission Gestion De La Marque, uniquement composé de membres du CA, gère l’organisation technique et le suivi des visites de contrôles chez les adhérents afin de s’assurer notamment de la bonne compréhension et de l'application de la charte de qualité. Afin de garantir l’indépendance, l’homogénéité et l’impartialité de cette démarche, la commission s’assure de son suivi et du contrôle externe par le Bureau Veritas.

D’autres adhérents sont également actifs dans la gestion et la représentation du GPGR

Brigitte CLARTE

Logistique des commandes

Sylvain LAFARGE

Représentant au CRDA et au CA de l’ITSAP-institut de l’abeille

Michel WAROUDE

Appui sur le dossier fraudes

Véronique OUDOT

Représentante à l’AG et au CA d’ADA France, représentante à InterAp

Marie CIOSI

Représentante à la commission « normalisation » d’InterApi

Bruno CAMUS

Représentant auprès de la commission AFNOR sur les produits de la ruche

Les salariés

Le GPGR est doté de trois salariés pour aider à charpenter l’association qui est en pleine croissance depuis plusieurs années. Ils animent, encadrent et impulsent les dynamiques de chaque commission. Ils travaillent avec et pour les adhérents.

Ludivine FORGE

coordinatrice CA et animatrice de la Commission Recherche

Tommy GEREZ

animateur des Commissions Sélection et Technico-économique

Julie LEGRAND

animatrice des Commissions Communication et Gestion de la Marque, community manager

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