Pourquoi me lancer dans la production de gelée royale?
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La production de gelée royale fait souvent peur par son côté cadencé (tenir un rythme régulier) et sa technicité (qui s’apprend, comme tout !) alors qu’elle présente de nombreux avantages !
La production de gelée royale permet de diversifier les activités au sein d’une exploitation apicole : la production de miel a été moins abondante ? La gelée assure un autre revenu : en moyenne, la gelée nous rapporte 43% de notre chiffre d’affaires.
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Cet atelier nécessite une technicité bien particulière et une organisation rigoureuse. Mais, une fois adoptée, les semaines sont rythmées par un planning précis et répétitif, ce qui est apaisant/rassurant.
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Le travail est moins pénible sur cet atelier que sur celui du miel. Vous avez moins de hausses à porter : il est donc moins physique.
Les investissements liés à la création de l’atelier ne sont pas importants et vite rentabilisés.
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C’est un produit qui se conserve 18 mois au réfrigérateur (suivant notre charte de qualité). Cela vous laisse le temps de vendre, sans stress.
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Enfin, selon la taille de l’atelier, elle vous permettra peut-être de créer de l’emploi avec l’embauche d’un saisonnier pour vous apporter un soutien supplémentaire dans le bon déroulement des étapes de production.
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Si nous, producteurs et productrices du GPGR, avions quelques conseils à vous donner, nous vous dirions qu’il y a de la place pour tout le monde, que l’atelier gelée royale peut très bien être complémentaire à un atelier miel. En effet, nous sommes loin de produire le tonnage de gelée consommée en France et seuls quelques-uns ont fait de la production de gelée, leur spécialisation.
Enfin, nous vous dirions aussi que les qualités pré-requises pour une réussite de l’atelier sont la patience, la persévérance, la minutie, la précision, l'ordre, le soin, la propreté et une rigueur dans l’organisation du travail.